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J-GLOBAL ID:200902295106847357   整理番号:08A0363446

GC/MSを用いたブドウ「8804」の果実および干しブドウ赤ワイン中の芳香成分の分析

Analysis of aroma components in the grape and dry red wine of 8804 by GC/MS
著者 (5件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 83-88  発行年: 2007年 
JST資料番号: C5021A  ISSN: 1671-9387  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ブドウ「8804」の果実および干しブドウ赤ワイン中から溶媒抽出により抽出した芳香成分をGC/MSを用いて分析した。そして,各芳香成分の相対含量を相対面積比較法により調べた。その結果,ブドウ果実から29種類の芳香成分を同定することができた。相対含量の上位を占める5つの成分は,フタル酸ジブチル(17.77%),1,2-ベンゼンジカルボン酸ジイソオクチルエステル(8.25%),2-フルアルデヒド(7.10%),2,6-ジメチル-3,7-オクタジエン-2,6-ジオール(5.53%)およびオレイン酸(4.5%)であった。干しブドウ赤ワインからは31種類の芳香成分を同定した。そして,上位の5成分はフェニルエチルアルコール(26.78%),2-メチルテトラヒドロチオフェン(12.04%),オクタン酸エチルエステル(7.02%),1,3-ブタンジオール(5.20%)およびヘキサン酸エチルエステル(4.55%)であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  ぶどう酒 

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