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J-GLOBAL ID:200902297037235975   整理番号:09A0085707

メチシリン耐性黄色ぶどう球菌の臨床分離菌に及ぼす緑茶ポリフェノールの抗細菌作用

Antibacterial Effects of Green Tea Polyphenols on Clinical Isolates of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus
著者 (4件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 542-546  発行年: 2008年12月 
JST資料番号: H0506A  ISSN: 0343-8651  CODEN: CUMIDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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近年,病院及び地域社会における多剤耐性菌の伝播が指摘され,特にメチシリン耐性黄色ぶどう球菌(MRSA)の脅威が増大している。この研究において,MRSAの臨床分離菌(13株)に及ぼす緑茶ポリフェノール(TPP)の抗細菌作用及び相乗活性を試験し,TPPに曝露したMRSAにおいて発現する蛋白質を解明するためにプロテオミック比較解析を実施した。13株のMRSAのTPPに対するMICは50~180μg/mlであった。また,これらのMRSAをTPPのMIC以下レベルの条件でインキュベートした時,オキサシリンに対するMICは1/8~1/128に低下し,TPPとオキサシリンのMRSAに対する相乗作用を示した。また,TPP曝露MRSAのSDS-PAGE/MALDI-TOF/MSによるプロテオミック解析により,シャペロン蛋白質を含む14の細胞外蛋白質のダウンレギュレーションとセリンプロテアーゼを含む3蛋白質のアップレギュレーションを認めた。これらの結果から,TPPはMRSAにおける様々な蛋白質発現に影響し,MRSAに対してオキサシリンと相乗的殺菌作用を持つことを示した。
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分類 (3件):
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アルカロイドし好飲料  ,  微生物検査  ,  動植物,微生物のその他の産生物質 
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