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J-GLOBAL ID:200902299550474856   整理番号:09A0249377

固体発酵における最近の進歩

Recent advances in solid-state fermentation
著者 (4件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 13-18  発行年: 2009年04月15日 
JST資料番号: W1014A  ISSN: 1369-703X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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固体発酵(SSF)は飼料,燃料,食料,工業化学品および医薬品は別として,生物活性を持った二次代謝産物の生産における潜在的な応用性のために,近年ではバイオテクノロジー産業において信頼性が増し,深部発酵への魅力的な代替法として浮上してきた。バイオレメディエーション,バイオリーチング,バイオパルピングおよびバイオ選鉱などは,他の一里塚となるバイオプロセスにおけるSSFの主な応用である。SSFプロセスにおける基質としての農業関連廃棄物の利用は,低利用性あるいは非利用性廃棄物に対する,代替手段および価値の付与となる。技術革新は成功への鍵であり,良い製品とサービスのためには,産業からの最新の要求変化に合わせることが肝要である。生物化学工学,特に数学的モデル化およびバイオリアクタ(発酵槽)のデザインについて良く理解することは,SSFプロセスの規模拡大を可能にし,ある種のデザインが商品化のために開発され,その技術を経済的に可能なものとした。合理化および標準化が今日の傾向に引き継がれるならば,将来においてSSFの技術はSmFの面で十分に発展するであろう。本総説では,主に最近の5年間あまりにおけるSSFプロセスおよび製品開発に焦点を当てたが,SSF全体における最新の筋書きについて記述する。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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農業廃棄物の利用  ,  工業的培養法,装置 
引用文献 (65件):
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