特許
J-GLOBAL ID:200903000048779048

野草酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 黒田 勇治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-185109
公開番号(公開出願番号):特開平5-168457
出願日: 1991年06月28日
公開日(公表日): 1993年07月02日
要約:
【要約】【構成】 野菜や果物、海草、穀類、木の実や葉等の混合物に糖類を加えて発酵させ、これを濾過してもろみエキスを作る第一工程と、各種の野草の混合物を煮沸し、これを濾過して野草エキスを作る第二工程と、当該野草エキス及び上記もろみエキス並びに各種の野草を混合し、これに糖類を加えて発酵熟成させ、アルコール濃度を4%以下にし、その発酵終了もろみを濾過して仕上がりとする第三工程から成る。【効果】 各種野草の有効成分をより効果的に引出し、濃醇にしてまろやかな野草酒となり、このためアルコールの摂取を控えなければならない人やアルコールに弱い人、また健康増進のため病弱な人にも健康酒として飲用するに適するものとなる。
請求項(抜粋):
野菜や果物、海草、穀類、木の実や葉等の混合物に糖類を加えて発酵させ、これを濾過してもろみエキスを作る第一工程と、各種の野草の混合物を煮沸し、これを濾過して野草エキスを作る第二工程と、当該野草エキス及び上記もろみエキス並びに各種の野草を混合し、これに糖類を加えて発酵熟成させ、アルコール濃度を4%以下にし、その発酵終了もろみを濾過して仕上がりとする第三工程から成る野草酒の製造方法。

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