特許
J-GLOBAL ID:200903000102670863

油ちょう済みフライ食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-275630
公開番号(公開出願番号):特開平11-103791
出願日: 1997年10月08日
公開日(公表日): 1999年04月20日
要約:
【要約】【課題】 水分移動に伴う食感劣化の抑制された油ちょう済み冷凍フライ食品の提供。【解決手段】具材の水分を脱水する工程及び/または具材表面に食用ワックスからなる被膜を形成させる工程と、該具材に、固有の水分値Aより水分値Bが5重量%以上高いゲル形成物質のゲル粉砕物を含むバッターを付着させ、油ちょうする工程とを組み合わせる。
請求項(抜粋):
具材の水分を脱水する工程及び/または具材表面に食用ワックスからなる被膜を形成させる工程と、該具材に、固有の水分値A(25°C、過飽和水蒸気雰囲気における平衡水分)より水分値B(25°Cにおけるガラス転移水分)が5重量%以上高いゲル形成物質のゲル粉砕物を含むバッターを付着させ油ちょうする工程、とが組み合わされたことを特徴とする油ちょう済みフライ食品。
IPC (2件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/176
FI (2件):
A23L 1/01 E ,  A23L 1/176
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開昭51-115938
  • 特開昭60-130352
審査官引用 (2件)
  • 特開昭51-115938
  • 特開昭60-130352

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