特許
J-GLOBAL ID:200903000147286665

飲料、冷菓、デザート、菓子、惣菜及びその他加工品を含む食品全般に渡る呈味改良

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-033356
公開番号(公開出願番号):特開2007-209268
出願日: 2006年02月10日
公開日(公表日): 2007年08月23日
要約:
【課題】食品における塩味、臭味、苦味、渋味、酸味と言われる雑味を和らげるいわゆるマスキング剤をを提供すること。【解決手段】本発明は飲料、冷菓、菓子、惣菜及びその他の加工食品を含む全般の食品に対してイヌリンを添加する事により、味覚にうったえる塩味、臭味、苦味、渋味、酸味という時には嫌味ととれる風味を軽減し、素材の本来もつ旨味を引き出す食品を製造する事に関する。なお、イヌリンには酵素合成法により砂糖からつくられるものとチコリなどの植物から抽出して得られるものがあるが、どちらかに限定するものではない。【選択図】なし
請求項(抜粋):
清涼飲料、野菜飲料、乳飲料にイヌリンを加えて仕立てた製品。
IPC (1件):
A23L 1/015
FI (1件):
A23L1/015
Fターム (3件):
4B035LC01 ,  4B035LG20 ,  4B035LK01

前のページに戻る