特許
J-GLOBAL ID:200903000173103668

油揚げ冷凍食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-137741
公開番号(公開出願番号):特開平9-299055
出願日: 1996年05月09日
公開日(公表日): 1997年11月25日
要約:
【要約】【課題】 冷凍耐性が良好で、電子レンジなどで加熱解凍したときに衣がさくさくとしていて、油のべとつきのない、良好な食感を有する油揚げ済み冷凍食品、および油で揚げたときに破裂などが生じず、良好な仕上がりとさくさくとした食感の良好な衣を有する油揚げ用冷凍食品を提供すること。【解決手段】 具材をタピオカデキストリン糊化液で被覆した後、うち粉を付着させ、さらに衣付けを行い、油で揚げ、次いで凍結して油揚げ済み冷凍食品を製造する本発明の方法により上記した優れた特性を有する油揚げ済み冷凍食品が得られ、そして具材をタピオカデキストリン糊化液で被覆した後、うち粉を付着させ、さらに衣付けを行い、次いで凍結する本発明の方法により上記した優れた特性を有する油揚げ用冷凍食品が得られる。
請求項(抜粋):
具材をタピオカデキストリン糊化液で被覆した後、うち粉を付着させ、さらに衣付けを行い、油で揚げ、次いで凍結することを特徴とする油揚げ済み冷凍食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/33
FI (4件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/33 A

前のページに戻る