特許
J-GLOBAL ID:200903000241410680

即席麺の製造法および調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-084040
公開番号(公開出願番号):特開平8-275747
出願日: 1995年04月10日
公開日(公表日): 1996年10月22日
要約:
【要約】【目的】 優れた保存安定性を有し、かつ電子レンジで簡単に茹でることのできる即席麺の製造法および調理方法を提供する。【構成】 小麦粉または小麦粉と澱粉との混合物、保存剤および水を混捏し生地を製造した後、該生地を製麺し、ついで該麺をマイクロ波により加熱殺菌することにより即席麺を得る。さらに、該即席麺に水を加えた後、マイクロ波により麺を茹でる。
請求項(抜粋):
小麦粉または小麦粉と澱粉との混合物、保存剤および水を混捏し生地を製造した後、該生地を製麺し、ついで該麺をマイクロ波により20秒間〜10分間加熱殺菌することを特徴とする即席麺の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16 C
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-341151
  • 特開昭60-203156

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