特許
J-GLOBAL ID:200903000243415077
食肉の肉質改良剤及び改良方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-169669
公開番号(公開出願番号):特開2000-000079
出願日: 1998年06月17日
公開日(公表日): 2000年01月07日
要約:
【要約】【課題】 食肉の肉質改良剤及び改良方法を提供する。【解決手段】 本発明による肉質改良剤は食酢と、炭酸塩と、食塩とを含有し、場合により更に有機酸又はその塩から選択された少なくとも 1 種類の物質を含有している水溶液である。肉質改良は、該水溶液を生の食肉に含浸させることにより行われる。【効果】 肉質改良剤溶液の含浸処理後に食肉を加熱調理すると、歩留りが向上すると共に、食感・食味に改善がもたらされる。
請求項(抜粋):
食酢と、炭酸塩と、食塩とを含有している水溶液であることを特徴とする、食肉の肉質改良剤。
Fターム (12件):
4B042AC03
, 4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AE01
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK04
, 4B042AK17
, 4B042AP07
, 4B042AP14
, 4B042AP24
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