特許
J-GLOBAL ID:200903000251739981

炊飯米の食味評価方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細江 利昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-067802
公開番号(公開出願番号):特開2000-266742
出願日: 1999年03月15日
公開日(公表日): 2000年09月29日
要約:
【要約】【課題】 米の炊き方や炊飯器の性能を研究する場合の食味の指標となり得る炊飯米の食味評価方法と装置を提供する。【解決手段】 含水率測定装置1は、炊飯米に含まれる含水率を測定する。この装置には赤外線分析計を用いることができる。還元糖量測定装置2としては、ソモギ・ネルソン法を応用したものが使用できる。粘り測定装置3、硬さ測定装置4としては、テクスチュロメータが使用できるが、赤外線分析計によってもこれらの値を測定することができる。測定された炊飯米の粘りを示す特性値と、硬さを示す特性値は、粘り/硬さ・演算装置5に入力され、粘りを示す特性値と硬さを示す特性値との比が演算される。食味演算装置6は、含水率測定装置1、還元糖量測定装置2、粘り/硬さ・演算装置5からの出力を入力し、予め与えられた演算式に基づいて食味値を演算して出力する。
請求項(抜粋):
炊飯米の食味を評価する方法であって、炊飯米の含水率と、炊飯米の還元糖量と、炊飯米の粘りの物性値と硬さの物性値の比とに基づいて食味評価値を決定することを特徴とする炊飯米の食味評価方法。
IPC (2件):
G01N 33/10 ,  A23L 1/10
FI (2件):
G01N 33/10 ,  A23L 1/10 E
Fターム (3件):
4B023LE11 ,  4B023LP20 ,  4B023LT60

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