特許
J-GLOBAL ID:200903000281048479
食肉の保存熟成方法と保存熟成装置
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
岩橋 文雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-320630
公開番号(公開出願番号):特開2002-125584
出願日: 2000年10月20日
公開日(公表日): 2002年05月08日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 旨みが充分にでて、雑菌による腐敗が起こらない食肉の熟成方法の提供。【解決手段】 食肉を-5〜ー15°Cの冷凍温度で1〜10週間保存熟成させる。及びまたは前記熟成工程に引き続いて-3〜5°Cで6〜24時間の解凍熟成工程を1回以上繰り返しておこなうことにより、雑菌の繁殖を防いで遊離アミノ酸やイノシン酸を増加させる熟成保存法。
請求項(抜粋):
食肉を、温度-5〜-15°Cで1〜10週間保存熟成させる保存熟成方法。
IPC (5件):
A23B 4/06 501
, A23B 4/06
, A23B 4/07
, A23L 3/36
, A23L 3/365
FI (6件):
A23B 4/06 501 C
, A23B 4/06 501 K
, A23L 3/36 A
, A23L 3/365 Z
, A23B 4/06 502 A
, A23B 4/06 502 J
Fターム (5件):
4B022LA06
, 4B022LB05
, 4B022LN01
, 4B022LQ01
, 4B022LT02
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