特許
J-GLOBAL ID:200903000283156759
粒状ゲルの製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩田 弘 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-256084
公開番号(公開出願番号):特開平6-098698
出願日: 1992年09月25日
公開日(公表日): 1994年04月12日
要約:
【要約】【目的】粒状ゲルを容易かつ工業的に製造する方法および食品用粒状ゲルを提供する。【構成】加熱凝固性β-1,3-グルカン含有水分散液を熱水に滴下することを特徴とする粒状ゲルの製造法および食品用粒状ゲル。【効果】本発明の粒状ゲルの製造法は、操作が容易であり、かつ工程数も少ないため、粒状ゲルが工業的に製造できる。本発明の粒状ゲルは、外観が美しく、食感が良好でかつ、耐熱性、耐冷凍性、耐レトルト性、耐乾燥性を有するため、食品としての利用が可能であり、かつ、種々の食品や料理の素材としても利用できる。
請求項(抜粋):
加熱凝固性β-1,3-グルカン含有水分散液を熱水に滴下することを特徴とする粒状ゲルの製造法。
IPC (4件):
A23L 1/054
, A23G 9/02
, A23L 1/06
, B01J 13/14
FI (2件):
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