特許
J-GLOBAL ID:200903000289249287

改質澱粉及びそれを含む小麦粉加工製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-021213
公開番号(公開出願番号):特開平6-073101
出願日: 1993年02月09日
公開日(公表日): 1994年03月15日
要約:
【要約】【目的】 改質された新規な澱粉であって、小麦粉に添加した時、加工適性に優れ、かつ、小麦粉加工製品の品質改良に寄与する改質澱粉を提供する。【構成】 生澱粉粒の外殻薄膜構造を実質的に温存し、全粒子の20〜80%が実質的に非複屈折性の澱粉粉末で、該粉末は実質的に目開き250μm以上の留分を有さず、かつ、見掛け密度が0.35〜0.80g/ミリリットル、冷水可溶分が4重量%以下、膨潤容積が2〜9ミリリットル/g、保水力が2〜6の性質を有する改質澱粉。
請求項(抜粋):
生澱粉粒の外殻薄膜構造を実質的に温存し、全粒子の20〜80%が実質的に非複屈折性の澱粉粉末で、該粉末は実質的に目開き250μm以上の留分を有さず、かつ、見掛け密度が0.35〜0.80g/ミリリットル、冷水可溶分が4重量%以下、膨潤容積が2〜9ミリリットル/g、保水力が2〜6の性質を有する改質澱粉。
IPC (4件):
C08B 30/00 ,  A23L 1/10 ,  C08B 30/06 ,  A21D 2/36

前のページに戻る