特許
J-GLOBAL ID:200903000312309756

即席麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-115195
公開番号(公開出願番号):特開平6-303932
出願日: 1993年04月20日
公開日(公表日): 1994年11月01日
要約:
【要約】【構成】 膨張剤を含有し且つ厚みおよび幅の少なくとも一方の寸法が0.4〜1.2mmの生麺線を1〜5分間蒸熱処理し、次いで歩留り280〜350%に茹で上げた後、凍結乾燥して即席麺類を製造する方法。【効果】 本発明の方法による場合は、熱湯を注で喫食できるだけではなく、水に浸漬させるだけで極めて短時間に良好な食感を保ちながら喫食可能な状態に復元できる即席麺類を製造することができる。そのため、素麺、冷や麦、冷やし中華等の冷たい状態で喫食する即席麺類の製造に特に適している。
請求項(抜粋):
膨張剤を含有し且つ厚みおよび幅の少なくとも一方の寸法が0.4〜1.2mmの生麺線を1〜5分間蒸熱処理し、次いで歩留り280〜350%に茹で上げた後、凍結乾燥することを特徴とする即席麺類の製造方法。

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