特許
J-GLOBAL ID:200903000382348660

アミラーゼ、その製造方法及びそのアミラーゼを生産する微生物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢口 平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-203608
公開番号(公開出願番号):特開平8-056662
出願日: 1994年08月29日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【構成】 バチルス属に属する細菌、その細菌が生産する2種類のアミラーゼ及び該アミラーゼの製造方法。【効果】 本発明のアミラーゼは高温、アルカリ領域で高い活性を示し、洗剤用酵素やでんぷん加工などに利用できる。
請求項(抜粋):
下記の性質を有するアミラーゼ。(1)作用でんぷんに作用して、α-1,4-グリコシド結合を加水分解する。(2)至適pH可溶性でんぷんを基質として60°Cで10分間反応させた場合、至適pHは約10.5。(3)至適温度可溶性でんぷんを基質としてpH10で10分間反応させた場合、至適温度は約65°C。(4)安定pH40°Cで30分間処理した場合、pH6〜11の範囲で安定である。(5)熱安定性pH10で30分間処理した場合、2mM塩化カルシウム存在下では60°Cまで100%の残存活性を有し、非存在下では50°Cで約60%の残存活性を有する。(6)分子量SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動法により測定した分子量が約110,000である。
IPC (4件):
C12N 9/28 ,  C12N 1/20 ,  C12N 1/21 ,  C12R 1:07

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