特許
J-GLOBAL ID:200903000442702557
脂肪減量飲料及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
稲葉 民安
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-330221
公開番号(公開出願番号):特開2000-139430
出願日: 1998年11月04日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】 従来の痩身用食品等よりも効果的な脂肪減量飲料及びその製造方法を提供する。【解決手段】 クコの実,サンザシ,シナカラスウリの種,エビスグサの少なくとも何れか一種類の原料から抽出したエキスが添加されてなる。上記原料を、常温又は常温よりも高温の水に浸漬させた後に、該水と上記原料とを減圧することにより抽出したエキスが添加されてなる。上記原料を容器内に投入する原料投入工程と、この原料が投入された容器内に常温又は常温よりも高温の水を投入する水投入工程と、この水投入工程の後に3時間から12時間放置し上記原料内に水を吸収させる水吸収工程と、上記容器内を減圧する減圧工程と、この減圧工程により抽出されたエキスを他の液体と混合する工程と、を有してなる。前記水投入工程において投入される水は、摂氏50度から摂氏100度の範囲内とされてなるとともに、前記原料と投入される水の重量比は、1:0.3〜1:2とされてなる。
請求項(抜粋):
クコの実,サンザシ,シナカラスウリの種,エビスグサの少なくとも何れか一種類の原料から抽出したエキスが添加されてなることを特徴とする脂肪減量飲料。
IPC (6件):
A23L 2/52
, A23L 1/30
, A23L 1/307
, A23L 2/38
, A61P 3/04
, A61K 35/78
FI (9件):
A23L 2/00 F
, A23L 1/30 B
, A23L 1/307
, A23L 2/38 C
, A61K 31/00 603 K
, A61K 35/78 R
, A61K 35/78 H
, A61K 35/78 S
, A61K 35/78 J
Fターム (25件):
4B017LC04
, 4B017LE10
, 4B017LG15
, 4B017LP01
, 4B017LP18
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD61
, 4B018ME01
, 4B018MF01
, 4B018MF14
, 4C088AB19
, 4C088AB48
, 4C088AB51
, 4C088AB59
, 4C088AC04
, 4C088BA09
, 4C088CA01
, 4C088CA02
, 4C088CA05
, 4C088MA07
, 4C088MA17
, 4C088NA14
, 4C088ZA70
, 4C088ZC33
前のページに戻る