特許
J-GLOBAL ID:200903000471487452

フルーツ蒸しパンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-147008
公開番号(公開出願番号):特開平5-344845
出願日: 1991年04月01日
公開日(公表日): 1993年12月27日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 蒸しパン(蒸しケーキともいう。)にフルーツ系の香料を加えて、飛散も変質もなく、優れたフルーツの風味を付与した安定なものを作る方法を提供する。【構成】 蒸しパンを作る場合、油脂類を製品となった時に約10%以上になるように配合し、この配合物中に香料を加えて、全体を乳化状(水質層中に油滴が分散している状態)としこれを容器に入れて蒸すことによりフルーツの風味を持った蒸しパンを製造する。
請求項(抜粋):
常法により、蒸しパンを製造する場合、小麦粉,砂糖,油脂等(油脂加工品等を含む )、必要に応じて卵,膨張剤を加えて、組成物を作り、全脂質(燐脂質を含む )の含有量を蒸し上がりの製品中に約10%以上含有するようにし、フルーツ系の香料( 以下香料としては天然及び合成を含む)としては、糖質を10%以上含む香料又は/及び油性(油脂に溶解する性質を持つもの )の香料又は/及び多価アルコール(例えばグリセリン、プロピレングリコール、糖アルコールその他)とそれらの脂肪酸エステルの単独又は混合物を組成物とする香料、以上の香料を選択して加え、全組成物を乳化状とし、これを蒸すことを特徴とするフルーツ蒸しパンの製造法。

前のページに戻る