特許
J-GLOBAL ID:200903000533260212

包装米飯及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木戸 一彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-317798
公開番号(公開出願番号):特開平9-154508
出願日: 1995年12月06日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】【課題】 容易に加熱調理を行うことができ、食感や食味も良好な米飯を得ることができる包装米飯及びその製造方法を提供する。【解決手段】 所定の洗米・浸漬処理を行った適当量の米と、米の量に応じた炊き水とを袋状の蒸気透過性フィルム内に封入して加熱し、炊飯及び蒸らしを行った後に常温あるいはチルド温度や冷凍温度まで冷却した後、ガスバリヤー性の包材で密封して二重包装する。
請求項(抜粋):
米が通過しない程度の大きさの通孔を有する耐熱性の袋内に、洗米後の米を封入したことを特徴とする包装米飯。
FI (2件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/10 E
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平4-126059
  • 特開昭58-116667
  • 特開昭52-051044
審査官引用 (5件)
  • 特開昭52-051044
  • 特開平4-126059
  • 特開平4-126059
全件表示

前のページに戻る