特許
J-GLOBAL ID:200903000683350481
食材情報管理システム、食材情報管理方法、食材情報管理プログラム
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩橋 文雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-022985
公開番号(公開出願番号):特開2002-230278
出願日: 2001年01月31日
公開日(公表日): 2002年08月16日
要約:
【要約】【課題】 面倒な食材の入出庫管理を簡単な手順で行い、保管食材で献立提案ができるようにすること。【解決手段】 受注情報発信手段たる店舗情報手段1と、通信手段2と、制御手段3と、表示手段4と、入力手段5と、記憶手段6を備え、食材の受発注情報を書き込み、この食材情報を読み込み、少なくとも品目データを記録し、記録された食材を使用あるいは廃棄した時に当該品目の抹消あるいは量の削減を入力することで、食材の入出庫管理を簡単な手順で行い、在庫されている食材を表示しつつ、その組み合わせでできる献立を表示する。
請求項(抜粋):
注文情報を受けて受注情報を発信する受注情報発信手段と、電話回線等と接続される通信手段と、前記通信手段を介して前記注文情報および受注情報を送受信し前記情報を制御する制御手段と、前記注文情報および受注情報等を表示する表示手段と、前記注文情報および受注情報の作成、修正、削除等を行う入力手段と、前記注文情報および受注情報等を記憶する記憶手段とより成り、前記受注情報には購入食材に関する情報、少なくとも品目および量を含み、これらを前記表示手段に表示し、表示された品目が使用あるいは廃棄された時に前記入力手段により当該品目データの抹消あるいは量の削減を入力できるよう構成し、かつ前記制御手段は保管された食材の組合せで実現できる献立を算出して前記表示手段に表示する食材情報管理システム。
IPC (3件):
G06F 17/60 176
, G06F 17/60 302
, G06F 17/60 506
FI (3件):
G06F 17/60 176 Z
, G06F 17/60 302 A
, G06F 17/60 506
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