特許
J-GLOBAL ID:200903000804695716

食用硬化油微粒化物及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-265741
公開番号(公開出願番号):特開平7-097594
出願日: 1993年09月29日
公開日(公表日): 1995年04月11日
要約:
【要約】【目的】 平均粒子径を15μm以下に微粒化した食用硬化油微粒化物、あるいは粒子中に乳化剤を含有する食用硬化油微粒化物を提供する。【構成】 食用硬化油、あるいは乳化剤を含有する食用硬化油を噴霧冷却または粉砕して、平均粒子径を15μm以下に微粒化した食用硬化油微粒化物、あるいは粒子中に乳化剤を含有する食用硬化油微粒化物を得る。【効果】 食用硬化油微粒化物は、口中でのざらつき感が無く、また、乳化剤を含有させることにより、微粒子であるにもかかわらず、凝集せずに水系へ速やかに分散させることが可能である。したがって、食品、化粧品、医薬品などの原料として有用である。
請求項(抜粋):
平均粒子径を15μm以下に微粒化したことを特徴とする食用硬化油微粒化物。
IPC (3件):
C11B 15/00 ,  A23D 9/00 ,  A23D 9/02
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-104762
  • 特開昭58-152097

前のページに戻る