特許
J-GLOBAL ID:200903000885364735

チーズ入りちくわ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-169175
公開番号(公開出願番号):特開平7-023747
出願日: 1993年07月08日
公開日(公表日): 1995年01月27日
要約:
【要約】【構成】 筒状のすりみと、該すりみの内部に同心状に形成された筒状チーズとを有するチーズ入りちくわ。これを製造するのに、先ず、すりみ材料で矩形状すりみシート14を形成し、次に該矩形状すりみシートの上に半固形状チーズ材料でチーズシート16を形成して全体して矩形状としたすりみ材料20を形成し、これを串22に巻きつけ焼成する。すりみシートの上記一端縁24とそれに対応するチーズシートの一端縁26との間を所定間隔あけて、すりみシートの一端縁24から串22への上記巻き付けのときに、最初の少なくとも一巻14’はすりみシートの部分だけとなるようにする。【効果】 穴の中に棒状固形チーズを挿入して形成された従来のチーズ入りちくわに比べて、すりみとその中に入れられた筒状チーズとが口中で一体に融合した状態で食することができ、食感及び味において優れたものとなる。
請求項(抜粋):
筒状のすりみと、該すりみの内部に同心状に形成された筒状のチーズとを有するチーズ入りちくわ。
IPC (2件):
A23L 1/325 103 ,  A23C 19/09

前のページに戻る