特許
J-GLOBAL ID:200903000936350785
低温域で喫食するためのルウ食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-015196
公開番号(公開出願番号):特開平9-206037
出願日: 1996年01月31日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 低温域において原料の風味特徴が発揮されて良好な食味を呈し、低温域での喫食に適した新規なルウ食品を提供すること。【解決手段】 少なくとも油脂及びα化した澱粉を含み、これらを水に分散又は分散及び溶解してなり、(a) 塩分の調整、(b) 甘味度の調整及び(c) pHの調整から選ばれる少なくとも1つの手段により、品温5〜10°Cにおける味覚感受性の低下に対応した風味強化が行われている、加熱調理せずに低温域で喫食するための液状ないしペースト状のルウ食品。
請求項(抜粋):
少なくとも油脂及びα化した澱粉を含み、これらを水に分散又は分散及び溶解してなり、(a) 塩分の調整、(b) 甘味度の調整及び(c) pHの調整から選ばれる少なくとも1つの手段により、品温5〜10°Cにおける味覚感受性の低下に対応した風味強化が行われていることを特徴とする、加熱調理せずに低温域で喫食するための液状ないしペースト状のルウ食品。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭51-139642
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特公昭46-015652
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