特許
J-GLOBAL ID:200903001040716795

ケーキ及びケーキミックス組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-123307
公開番号(公開出願番号):特開平6-062721
出願日: 1991年03月07日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】〔目的〕穀物たんぱく質をPH6.0以下の酸性水溶液及び又はアルコール濃度10〜70重量%の水溶液で抽出することによって得られる区分を配合することにより、起泡性、風味、食感に優れたケーキ及びケーキミックスを得る。〔構成〕小麦グルテン及び又はトウモロコシグルテンから成る穀物たんぱく質をPH6.0以下の酸性水溶液及び又はアルコール濃度10〜70重量%の水溶液で抽出することによって得られる区分をケーキ配合中の小麦粉100重量部に対して0.1乃至20重量部加える。
請求項(抜粋):
〔請求項1〕穀物たんぱく質をPH6.0以下の酸性水溶液及び又はアルコール濃度10〜70重量%の水溶液で抽出することによって得られる区分を、ケーキ配合中の小麦粉100重量部に対して、0.1乃至20重量部加えることを特徴とするケーキ及びケーキミックス組成物〔請求項2〕穀物たんぱく質が、小麦グルテン、トウモロコシグルテンであることを特徴とする〔請求項1〕の範囲記載のケーキ及びケーキミックス組成物
IPC (2件):
A21D 2/26 ,  A21D 13/08
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭59-001497
  • 特開昭63-251036

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