特許
J-GLOBAL ID:200903001131625474
香辛料抽出物
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
豊永 博隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-149672
公開番号(公開出願番号):特開2003-339341
出願日: 2002年05月23日
公開日(公表日): 2003年12月02日
要約:
【要約】【課題】 簡便な操作で製造でき、殺菌効果に優れ、生の香辛料の風味・呈味を充分に確保できる天然香辛料抽出物を得る。【解決手段】 ペパーミント、セージ、パセリ、バジル、オレガノ、タイム、ローズマリー、シソ、アロエ、胡椒、パプリカ、ナツメグ、コリアンダー、アニス、ウコン、シナモン、カルダモン、クローブ、キャラウェー、ローレル、ジンジャー、赤唐辛子、マスタード、ワサビ、ゴマ、オニオン、ガーリックなどの天然香辛料をくん液に浸漬して静置し、常温下で天然香辛料に親水抽出を施し、液相から抽出済みの天然香辛料を除去する香辛料抽出物である。天然香辛料をくん液で抽出するため、常温下で行ってもくん液の作用により香辛料を有効・確実に殺菌できる。また、抽出は常温であり、加熱しないため、風味・呈味を損なうことがなく、生の天然香辛料が有する豊かな風味・呈味を保持できる。
請求項(抜粋):
天然香辛料をくん液に浸漬し、非加熱下で天然香辛料に親水抽出を施し、抽出済みの天然香辛料を浸漬液から除去することを特徴とする香辛料抽出物。
Fターム (4件):
4B047LB03
, 4B047LG43
, 4B047LG70
, 4B047LP01
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