特許
J-GLOBAL ID:200903001178145225

減塩醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 下田 容一郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-348404
公開番号(公開出願番号):特開平7-184592
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【目的】 アミノ酸のバランスを崩すことなく醤油中の塩分を減少させる。【構成】 陰陽両電極間に、陰イオン交換膜A、陽イオン交換膜C及びバイポーラ膜Bを順次配列し、陰イオン交換膜Aと陽イオン交換膜Cとの間に醤油を、陽イオン交換膜Cとバイポーラ膜Bとの間にアルカリ性液を、陰イオン交換膜Aとバイポーラ膜Bとの間に酸性液をそれぞれ通液しつつ、陰陽両電極3,2間に直流電圧を通じて、醤油中の塩分を減少させる。
請求項(抜粋):
電気透析法により醤油中の塩分を減少させる減塩醤油の製造方法において、陰陽両電極間に、陰イオン交換膜、陽イオン交換膜及びバイポーラ膜を順次配列し、前記陰イオン交換膜と陽イオン交換膜との間に前記醤油を、前記陽イオン交換膜とバイポーラ膜との間にアルカリ性液を、前記陰イオン交換膜とバイポーラ膜との間に酸性液をそれぞれ通液しつつ、前記陰陽両電極間に直流電圧を通じて、前記醤油中の塩分を減少させることを特徴とする減塩醤油の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/238 104 ,  A23L 1/238 ,  B01D 61/44 510 ,  C25B 7/00

前のページに戻る