特許
J-GLOBAL ID:200903001179574197

生タイプ包装麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-102321
公開番号(公開出願番号):特開平9-285263
出願日: 1996年04月24日
公開日(公表日): 1997年11月04日
要約:
【要約】【課題】 熱湯に浸漬して湯戻した後も、コシがあり、湯伸びしにくく、かつ短時間で喫食可能になる生タイプ麺、特に中華麺の製造方法を提供すること。【解決手段】 小麦粉60〜90重量%と、エーテル化澱粉及び架橋澱粉からなる加工澱粉40〜10重量%とを含む粉体原料100重量部に、水30〜45重量部を加えて混合し、さらに400hPa以下の減圧下で5〜30分間撹拌した後、非加熱で押出し成型した生麺を、高温高圧蒸気殺菌処理した後、水分を吸収させて水分含量を調整し、包装することを含む生タイプ包装麺の製造方法。
請求項(抜粋):
小麦粉60〜90重量%と、エーテル化澱粉及び架橋澱粉からなる加工澱粉40〜10重量%とを含む粉体原料100重量部に、水30〜45重量部を加えて混合し、さらに400hPa以下の減圧下で5〜30分間撹拌した後、非加熱で押出し成型した生麺を、高温高圧蒸気殺菌処理した後、水分を吸収させて水分含量を調整し、包装することを特徴とする生タイプ包装麺の製造方法。

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