特許
J-GLOBAL ID:200903001186123079

冷凍餅

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-335616
公開番号(公開出願番号):特開平9-140342
出願日: 1995年11月17日
公開日(公表日): 1997年06月03日
要約:
【要約】[課題] 従来、餅を保存するには、水に入れておく水餅や、餅米に澱粉等を混ぜて、やわらかくしておく等の方法が用いられていたが、これには次のような欠点があった。水餅は、我が国古来の餅の保存法で、冷凍などの技術がなかった時代に、カビやヒビ割れを防ぐために、考え出された窮余の策とも言えるもので、味の如何を問わず、保存できればよいというアイデアの所産である。また、餅米に澱粉等を混ぜてやわらかくする等の方法は、何れも、餅本来の味を損ない、食品価値を低下させるものであった。[解決手段] ついた餅を、やわらかいうちに冷凍する。冷凍した餅は長期保存ができるので、必要なときに、必要なだけ解凍すれば、いつでも、やわらかい餅を食べることができる。
請求項(抜粋):
ついた餅を、冷凍することを特徴とした冷凍餅。

前のページに戻る