特許
J-GLOBAL ID:200903001188618598
ゲル化食品組成物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-293362
公開番号(公開出願番号):特開平8-140628
出願日: 1994年11月28日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【構成】 アミノ酸、ペプチド、およびそれらの誘導体から成る群より選択される少なくとも一種の化合物を窒素源として含有し、ゲル強度が40g・cm以上で、ゲル脆さが0.4kg以下であることを特徴とするゲル化食品組成物。【効果】 本発明により、苦みを低減し、かつ、良好な食感を与え、生体にとって必須の栄養素であるタンパク質源としてのアミノ酸、ペプチド、あるいはそれらの誘導体を供給できる食品組成物が提供された。
請求項(抜粋):
アミノ酸、ペプチド、およびそれらの誘導体から成る群より選択される少なくとも一種の化合物を窒素源として含有し、ゲル強度が40g・cm以上で、ゲル脆さが0.4kg以下であることを特徴とするゲル化食品組成物。
IPC (6件):
A23L 1/305
, A61K 38/00 ABF
, A61K 38/00 ACM
, A61K 38/00 ACS
, A61K 38/00 ADD
, A61K 38/00 ADP
FI (5件):
A61K 37/18 ABF
, A61K 37/18 ACM
, A61K 37/18 ACS
, A61K 37/18 ADD
, A61K 37/18 ADP
引用特許:
前のページに戻る