特許
J-GLOBAL ID:200903001254137792
パパイヤ茶、パパイヤ加工食品及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-204053
公開番号(公開出願番号):特開平10-014549
出願日: 1996年06月28日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【課題】 パパイヤの有効成分を損なうことなく加工でき、且つ保存のきくパパイヤ茶等の加工食品を得る。【解決手段】 パパイヤを洗浄し縦割にして果肉厚1mm〜3mmに果肉幅10mm〜40mmに果肉に沿って縦に切断する。残存水分が切断時に対して5〜10%の範囲になるまで天日または強制乾燥させる。乾燥した細片を鉄板温度60〜120°Cの温度で培煎することによって、こげ茶色の香ばしい匂いのパパイヤ茶が得られる。また、炒らないで粉末にすることにって青く乳白色のパパイヤ粉末が得られ、ふりかけ・菓子材料等として広く利用することができる。
請求項(抜粋):
未熟果パパイヤの切断細片を乾燥後炒ってなるパパイヤ茶。
IPC (3件):
A23L 2/38
, A23B 7/02
, A23L 1/212
FI (3件):
A23L 2/38 C
, A23B 7/02
, A23L 1/212 A
引用特許:
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