特許
J-GLOBAL ID:200903001285441961

緑茶飲料の製造方法並びに該方法により製造された緑茶飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-222123
公開番号(公開出願番号):特開2001-045973
出願日: 1999年08月05日
公開日(公表日): 2001年02月20日
要約:
【要約】【課題】 緑茶本来の水色や香味を保持しつつ、しかも特別な装置を必要とせず、緑茶飲料に特有なフロックの発生を長期間抑制することができる緑茶の製造方法、並びに該方法により得られた緑茶飲料を提供することを目的とする。【解決手段】 ?@緑茶抽出液をα-アミラーゼで処理することを特徴とする緑茶飲料の製造方法、?Aα-アミラーゼ存在下で緑茶の抽出を行うことを特徴とする緑茶飲料の製造方法、及び?B前記?@又は?A記載の方法により製造された緑茶飲料を提供する。
請求項(抜粋):
緑茶抽出液をα-アミラーゼで処理することを特徴とする緑茶飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23F 3/20 ,  A23F 3/16 ,  A23L 2/70
FI (3件):
A23F 3/20 ,  A23F 3/16 ,  A23L 2/00 K
Fターム (19件):
4B017LC07 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK01 ,  4B017LK08 ,  4B017LK23 ,  4B017LL07 ,  4B017LL09 ,  4B017LP01 ,  4B027FB13 ,  4B027FC03 ,  4B027FC05 ,  4B027FE06 ,  4B027FE08 ,  4B027FK01 ,  4B027FK03 ,  4B027FK07 ,  4B027FP72 ,  4B027FP74
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭59-034849
  • 特開昭59-034849

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