特許
J-GLOBAL ID:200903001324654692
業務用包装袋及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三嶋 景治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-349553
公開番号(公開出願番号):特開2004-182267
出願日: 2002年12月02日
公開日(公表日): 2004年07月02日
要約:
【課題】大容量(1〜10Kg)の業務用食品包装袋、特にフラワーペースト、ジャム、アン製品に使用する熱収縮性ピロー包装袋における、易開封部を形成させる為の手段であり、鋏などの開封器具を使用しないで、容易に開封する方法を提供する。またその手段は、既存の充填機を使用し、安価に生産性良く提供する。【解決手段】熱収縮性ピロー包装100を、例えば既存の連続ピロー充填機で製袋し、粘稠性食品を充填後、上部横シール10aをヒートシールして密封する。切り離しと同時に、カッターで易開封の為のノッチ10dを切り込み、後工程の蒸気等の熱源に暴露させ、熱収縮性プラスチックフィルムを収縮して完成する。包装袋の形状、横シール10aの幅、ノッチ10dの位置、及び切り込み深さを限定することにより、業務用大容量の粘稠性食品の開封を鋏などの開封器具を用いなくても容易に完全開封可能にした。【選択図】図1
請求項1:
フラワーペースト、ジャム、餡等の粘稠性食品を包装する袋で、その内容量が1Kg〜10Kgである業務用包装袋において、熱収縮性プラスチックフィルムで積層を成形し、その厚さを60μm〜105μmとし、横シール部にノッチが設けられており、しかも、包装袋の短辺対長辺比率が、1対1.5〜6.0の範囲であることを特徴とする業務用包装袋。
IPC (8件):
B65D33/00
, B32B27/32
, B32B27/34
, B65B9/10
, B65B61/06
, B65D30/02
, B65D65/30
, B65D77/30
FI (8件):
B65D33/00 C
, B32B27/32 D
, B32B27/34
, B65B9/10
, B65B61/06
, B65D30/02
, B65D65/30
, B65D77/30 C
Fターム (74件):
3E050AA08
, 3E050AB02
, 3E050AB08
, 3E050BA02
, 3E050BA11
, 3E050DC02
, 3E050GA10
, 3E050GB02
, 3E050GB10
, 3E050JA02
, 3E056BA02
, 3E056BA14
, 3E056CA02
, 3E056DA05
, 3E056FB03
, 3E056FD04
, 3E056FH03
, 3E064AA09
, 3E064BA24
, 3E064BA36
, 3E064BA54
, 3E064BB03
, 3E064BC20
, 3E064EA03
, 3E064EA07
, 3E064EA30
, 3E064FA05
, 3E064GA10
, 3E064HA02
, 3E064HN06
, 3E064HP01
, 3E064HP05
, 3E067AA04
, 3E067AB01
, 3E067BA12A
, 3E067BB14A
, 3E067BB15A
, 3E067BB25A
, 3E067CA01
, 3E067CA24
, 3E067EA06
, 3E067EB07
, 3E067EB22
, 3E067FB01
, 3E086AA23
, 3E086AB02
, 3E086AC07
, 3E086AC15
, 3E086AD01
, 3E086BA04
, 3E086BA33
, 3E086BB51
, 3E086BB67
, 3E086CA01
, 3E086DA08
, 4F100AK03B
, 4F100AK04
, 4F100AK04B
, 4F100AK41B
, 4F100AK46
, 4F100AK46A
, 4F100AK46B
, 4F100AK63
, 4F100BA02
, 4F100BA07
, 4F100BA16
, 4F100EC18
, 4F100EJ38
, 4F100EJ38A
, 4F100GB16
, 4F100JA03
, 4F100JK01
, 4F100JL01
, 4F100JL11
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
粘性物の充填包装体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-112731
出願人:キョーラク株式会社
審査官引用 (1件)
-
粘性物の充填包装体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-112731
出願人:キョーラク株式会社
前のページに戻る