特許
J-GLOBAL ID:200903001361268662

醗酵飲料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-030759
公開番号(公開出願番号):特開平9-220054
出願日: 1997年02月14日
公開日(公表日): 1997年08月26日
要約:
【要約】【課題】本発明の課題は茶又はコーヒーから、簡単な製造条件および比較的短い製造時間で大量の醗酵飲料を製造する方法を供することである。【解決手段】課題を解決するため、茶又はコーヒーの水性抽出液を 0.5から 2%の茶又はコーヒーから調製し、この抽出液に 4から13%の糖を加え、醗酵を1段又はそれ以上の段で少なくとも1種類の酵母菌株および少なくとも1種類の細菌の菌株によって行い、不溶解物質を醗酵した飲料から除去し、ついで85から 140°Cで30秒から15分間加熱殺菌をする。
請求項(抜粋):
水性抽出液を 0.5から 2%の茶又はコーヒーから調製し、4から13%の糖をこの抽出液に加え、醗酵を1工程又はそれ以上の工程で少なくとも1つの酵母の菌株および少なくとも1つの細菌の菌株により行い、醗酵した飲料から不溶解物質を分離し、ついで 85 から140 °Cで30秒から15分間加熱処理をすることを特徴とする、醗酵飲料の製造法。
IPC (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 5/24
FI (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 5/24
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-300850
  • 特開平4-281741
  • 特開平4-278072

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