特許
J-GLOBAL ID:200903001433869879

食肉加工品処理用組成物および食肉加工品の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 永井 義久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-044251
公開番号(公開出願番号):特開平8-238073
出願日: 1995年03月03日
公開日(公表日): 1996年09月17日
要約:
【要約】【目的】リン酸塩を全く使用しなくても保水性と結着性に優れ、弾力性があって食感の良い食肉加工品を得る。【構成】(a)デンプン、植物性タンパク質、ゼラチン、卵白、ラクトースおよびカゼインから選ばれる少なくとも1種のてん料を100重量部、(b)炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、炭酸カリウムおよび炭酸水素カリウムから選ばれる少なくとも1種を炭酸ナトリウムに換算して10〜60重量部、(c)アスコルビン酸、アスコルビン酸ナトリウムおよびアスコルビン酸カリウムから選ばれる少なくとも1種をアスコルビン酸に換算して10〜30重量部、(d)酢酸、酢酸ナトリウムおよび酢酸カリウムから選ばれる少なくとも1種を酢酸に換算して1〜20重量部を有する。
請求項(抜粋):
次の成分および配合からなることを特徴とする食肉加工品処理用組成物。(a)デンプン、植物性タンパク質、ゼラチン、卵白、ラクトースおよびカゼインから選ばれる少なくとも1種のてん料を100重量部(b)炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、炭酸カリウムおよび炭酸水素カリウムから選ばれる少なくとも1種を炭酸ナトリウムに換算して10〜60重量部(c)アスコルビン酸、アスコルビン酸ナトリウムおよびアスコルビン酸カリウムから選ばれる少なくとも1種をアスコルビン酸に換算して10〜30重量部(d)酢酸、酢酸ナトリウムおよび酢酸カリウムから選ばれる少なくとも1種を酢酸に換算して1〜20重量部
IPC (5件):
A23L 1/314 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325
FI (6件):
A23L 1/314 ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/317 A ,  A23L 1/325 101 B ,  A23L 1/325 101 C ,  A23L 1/325 101 D
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-135071
  • 特開昭57-198071
  • 特公昭46-010027

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