特許
J-GLOBAL ID:200903001439140870

ながいもの鮮度保持方法及びその包装体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-312711
公開番号(公開出願番号):特開平5-146249
出願日: 1991年11月27日
公開日(公表日): 1993年06月15日
要約:
【要約】【構成】 外層が酸素バリヤー性を有するフィルムで、内層が風化造礁珊瑚を分散含有せしめたフィルムより構成される積層フィルムから成る小袋中に、洗浄したながいもと炭酸ガス吸収剤を同封した後、真空包装して保存することを特徴とするながいもの鮮度保持方法。【効果】 ながいもの真空包装にゆるみが生じず、切り口の褐変、ぬめり、異臭の発生が防止される。
請求項(抜粋):
外層が酸素バリヤー性を有するフィルムで、内層が風化造礁珊瑚を分散含有せしめたフィルムより構成される積層フィルムから成る小袋中に、洗浄したながいもと炭酸ガス吸収剤を同封した後、真空包装して保存することを特徴とするながいもの鮮度保持方法。
IPC (6件):
A23B 7/148 ,  B65B 31/00 ,  B65D 81/24 ,  B65D 81/26 ,  B65D 85/00 ,  B65D 85/50
FI (2件):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-254634
  • 特開平3-083538

前のページに戻る