特許
J-GLOBAL ID:200903001482080571

脱アレルゲン米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 庄子 幸男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-200077
公開番号(公開出願番号):特開平9-047238
出願日: 1995年08月04日
公開日(公表日): 1997年02月18日
要約:
【要約】【課題】 米穀デンプン質を損なわずに、米穀中のアレルゲン成分を効率的に除去できる脱アレルゲン米の製造方法を提供する。【解決手段】 米穀から超臨界二酸化炭素抽出によりアレルゲン成分を除去することにより実質的にアレルゲン成分を含まない米穀を製造することを特徴とする脱アレルゲン米の製造方法。この方法においては、超臨界二酸化炭素抽出前の米穀を予めアルコール混合液に浸漬したものを使用することにより脱アレルゲン効率が優れたものになる。
請求項(抜粋):
米穀から超臨界二酸化炭素抽出によりアレルゲン成分を含む油脂を除去することにより実質的にアレルゲン成分を含まない米穀を得ることを特徴とする脱アレルゲン米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B01D 11/00
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  B01D 11/00

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