特許
J-GLOBAL ID:200903001513602253

蒸し・炊き鍋

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山本 孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-341870
公開番号(公開出願番号):特開平5-023249
出願日: 1991年11月30日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【目的】 食品に適宜な水分を与えて食品の表面を乾燥させることなく、蒸し・炊き調理できるようにする。【構成】 容器本体1の貯水容器部1Aに適宜量の水Wを入れ、内容器6内に食品Fを載置し、蓋体10を閉じた状態で加熱することにより、貯水容器部1Aから発生した上昇蒸気流が内容器6と容器本体1間の環状空隙部S2、空隙凹所2を経て、蓋体10で閉じられた内容器6内の蒸気充填空間部S3に充満し、食品Fを表面から均等に短時間で加熱するようにした構成。
請求項(抜粋):
容器本体1と、この容器本体1の上端開口部を開閉自在に密閉する蓋体10とを有し、前記容器本体1の下部を貯水容器部1Bとすると共に、該容器本体1の上部を内容器収容部1Aとして、該収容部1Aに食品収納用内容器6を出し入れ自在に架着する一方、内容器6の外周面と容器本体1の内周面間に形成され前記貯水容器部1Bと連通する環状空隙部S2を、前記内容器6と蓋体10間に形成される蒸気充填空間部S3に連通させてなることを特徴とする蒸し・炊き鍋。

前のページに戻る