特許
J-GLOBAL ID:200903001521553334
新規麺類およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
角田 嘉宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-024085
公開番号(公開出願番号):特開平10-215803
出願日: 1997年02月06日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 喫食時に熱湯注加や、炊く、煮る等の加熱調理を行わずに喫食可能な品質を備えた麺類を提供する。【解決手段】 穀粉を含み/含まず、かつ澱粉および熱凝固性蛋白素材を含む原料中で製造される麺類であって、原料中の澱粉、熱凝固性蛋白素材および穀粉の合計乾燥重量の75〜97重量%をリン酸架橋化工澱粉とし、また3〜20重量%を熱凝固性蛋白素材とした麺類とその製造方法。
請求項(抜粋):
穀粉を含み/含まず、かつ澱粉および熱凝固性蛋白素材を含む原料から製造される麺類であって、前記原料中の澱粉、熱凝固性蛋白素材および穀粉の合計乾燥重量の75〜97重量%がリン酸架橋化工澱粉であり、また3〜20重量%が熱凝固性蛋白素材である、ことを特徴とする麺類。
IPC (2件):
A23L 1/16
, A23G 3/00 106
FI (3件):
A23L 1/16 A
, A23L 1/16 C
, A23G 3/00 106
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