特許
J-GLOBAL ID:200903001532099023
味質が改善された酸味料
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-153462
公開番号(公開出願番号):特開2000-342214
出願日: 1999年06月01日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】酸味料の味質を改善することにより広く食品にに適用できる酸味料を提供することを目的とする。また、ラフィノースの新たな用途を提供することをも目的とする。【解決手段】オリゴ糖の一種であるラフィノースを酸味料に添加配合することによって、酸味料特有の味が緩和され、食品に適用した場合にその嗜好性(旨さ、味覚)に影響を与えない有意に味質が改善された酸味料を調整する。
請求項(抜粋):
酸味料及びラフィノースを含有することを特徴とする味質が改良された酸味料。
IPC (4件):
A23L 1/22
, A23G 3/00 101
, A23L 2/68
, A23L 2/02
FI (4件):
A23L 1/22 B
, A23G 3/00 101
, A23L 2/02 B
, A23L 2/00 D
Fターム (13件):
4B014GB07
, 4B014GG09
, 4B014GL04
, 4B014GL11
, 4B017LC02
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LK11
, 4B017LL09
, 4B047LB09
, 4B047LG09
, 4B047LG21
, 4B047LG62
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
発酵酸性調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-296465
出願人:群栄化学工業株式会社
-
発酵調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-165437
出願人:群栄化学工業株式会社
-
液体甘味料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-247600
出願人:日本甜菜製糖株式会社
-
酸味のマスキング方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-047929
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
前のページに戻る