特許
J-GLOBAL ID:200903001542836522
米の洗米・保存方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石原 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-223066
公開番号(公開出願番号):特開平5-064557
出願日: 1991年09月03日
公開日(公表日): 1993年03月19日
要約:
【要約】【目的】 従来の早炊き米の生産工程で必要な、加熱・乾燥工程をなくして、加熱による食味の低下がない、コスト安な早炊き米を生産できる、米の洗米・保存方法を提供することをその目的としている。【構成】 炊飯に際して洗米・浸漬を必要としない早炊き米を作るために米を洗米し保存する方法において、第1工程で、米を洗米し、第2工程で、前記の洗米した米を、有機酸、有機酸塩等の酸性防腐・調味用の食品素材と、食塩、糖類、調味料等の味覚改善用の食品素材とを溶解した水・アルコール溶液に浸漬し、第3工程で、前記の浸漬した米を水切りし、第4工程で、前記の水切りした米を真空包装することを特徴とする。
請求項(抜粋):
炊飯に際して洗米・浸漬を必要としない早炊き米を作るために米を洗米し保存する方法において、第1工程で、米を洗米し、第2工程で、前記の洗米した米を、有機酸、有機酸塩等の酸性防腐・調味用の食品素材と、食塩、糖類、調味料等の味覚改善用の食品素材とを溶解した水・アルコール溶液に浸漬し、第3工程で、前記の浸漬した米を水切りし、第4工程で、前記の水切りした米を真空包装することを特徴とする米の洗米・保存方法。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開平1-148157
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特開昭59-203453
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特開平1-231859
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