特許
J-GLOBAL ID:200903001583595572

マシュマロ様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-097906
公開番号(公開出願番号):特開2002-291413
出願日: 2001年03月30日
公開日(公表日): 2002年10月08日
要約:
【要約】【課題】 特殊な加水分解植物蛋白質を用いることなく、生地に油脂を含有させることができ、噛み応えがよく、軽くてクリーミーな食感を有するマシュマロ様食品の製造方法を提供する。【解決手段】 予めゼラチン及び糖類を含む生地をホイップして生地の比重を0.2〜0.5とし、この生地に油脂性原料を添加、混合して比重を0.9以下の生地とし、これを成形、固化する。前記ゼラチン及び糖類を含む生地はさらに乳蛋白質を含有することが好ましい。また、前記油脂性原料を添加した後の生地の全油脂含量が5〜20質量%であることが好ましい。さらに、前記油脂性原料がカカオマス、ココアパウダー及びチョコレートから選ばれた少なくとも1種以上であることが好ましい。
請求項(抜粋):
ゼラチン及び糖類を含む生地をホイップして比重0.2〜0.5の生地を得る工程と、この生地に油脂性原料を添加して比重0.9以下の生地を得る工程とを含むことを特徴とするマシュマロ様食品の製造方法。
Fターム (4件):
4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GL10 ,  4B014GP04

前のページに戻る