特許
J-GLOBAL ID:200903001652745859
食品の加熱煮熟方法及び装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石戸 元 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-254447
公開番号(公開出願番号):特開平7-107925
出願日: 1993年10月12日
公開日(公表日): 1995年04月25日
要約:
【要約】【目的】 食品の加熱及び煮熟工程の出来上がりを、水分計により自動的に制御する方法及び装置を提供する。【構成】 食品の加熱煮熟装置に水分計12,92を、加熱釜1底部にガラスの窓をあけて外部より設置し、食品の水分含有率を直接連続して測定し、測定検出信号により加熱釜1のジャケット2の熱源の弁4を調整して、煮熟工程を制御し、水分含有率がその食品の所定値に達したときに煮熟工程を終了するように弁4を閉じ、一定の水分含有率を持った食品を容易に得るように自動運転を行うようにした。
請求項(抜粋):
混合、攪拌装置を備えた加熱釜内に投入した食品の材料の水分含有率を、非接触で近赤外線反射型の水分計で測定し、水分計の検出信号によって煮熟工程中の食品の水分含有率を連続的に表示し、煮熟工程を制御し、水分含有率が所定値に達したときに終了信号を出して煮熟工程を完了するように自動煮熟運転を行うようにしたことを特徴とする食品の加熱煮熟方法。
IPC (2件):
引用特許:
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