特許
J-GLOBAL ID:200903001709816049
食肉の加工処理方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣田 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-331761
公開番号(公開出願番号):特開2000-157217
出願日: 1998年11月20日
公開日(公表日): 2000年06月13日
要約:
【要約】【課題】 食肉塊中の骨から肉が剥離しやすい食肉製品や、食肉塊中に空気やガスを含んだ食肉製品や、肉質が軟らかい食肉製品等を得るための、高圧直進水流を用いた食肉の加工処理方法を提供すること。【解決手段】 直進水流噴射ノズルを用いて食肉塊へ液状物質を注入することにより、食肉を加工処理する。加工処理としては、注入圧力が肉の応力より高く、骨の硬度よりも低い高圧直進水流を用いる、食肉塊中の骨から肉が剥離しやすくする加工処理や、空気を巻き込みながら高圧直進水流を注入する食肉塊中に空気やガスを含ませる加工処理や、肉と直進水流噴射ノズルを相対的に移動させながら注入する食肉を軟らかくする加工処理等がある。
請求項(抜粋):
直進水流噴射ノズルを用いて食肉塊へ液状物質を注入することにより、食肉を加工処理することを特徴とする高圧直進水流を用いた食肉の加工処理方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B011EA04
, 4B042AC05
, 4B042AD18
, 4B042AE03
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AP04
, 4B042AP05
, 4B042AP13
, 4B042AT05
引用特許:
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