特許
J-GLOBAL ID:200903001764183020

精製柿渋の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安達 光雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-191575
公開番号(公開出願番号):特開平10-015358
出願日: 1996年07月01日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【課題】 膜孔径による分子サイズのふるい分けを機能とする限外濾過膜を使用して、溶媒である水と共に低分子物質を除去することにより柿渋特有の臭気の取り除き、かつ濃度を自由に調整して濃縮品も加水調整品も得ることができる精製柿渋の安価で効率的な製造方法を提供する。【解決手段】 渋柿より搾汁して得られた原料柿渋搾汁液を55〜100°Cに加熱し、珪藻土濾過又は遠心分離により透明な濾液とした液を、耐熱性、耐pH性に優れた限外濾過膜を使用して、30〜80°Cで循環濾過することによって、低分子成分を除去する工程を含むことを特徴とする精製柿渋の製造法。
請求項(抜粋):
渋柿より搾汁して得られた原料柿渋搾汁液を55〜100°Cに加熱し、その液を、限外濾過膜を使用して、20〜95°Cで循環濾過することによって、低分子成分を除去する工程を含むことを特徴とする精製柿渋の製造法。
IPC (3件):
B01D 61/14 500 ,  B01D 71/02 ,  B01D 71/68
FI (3件):
B01D 61/14 500 ,  B01D 71/02 ,  B01D 71/68
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-111993

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