特許
J-GLOBAL ID:200903001782204582

ペプチドおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-171879
公開番号(公開出願番号):特開平5-086094
出願日: 1991年06月18日
公開日(公表日): 1993年04月06日
要約:
【要約】【構成】 小麦蛋白を酸性プロテアーゼで加水分解した後,中性プロテアーゼまたはアルカリ性プロテアーゼで更に加水分解してオピオイド活性を有するペプチド類を製造する方法,並びにそのような加水分解処理法や化学合成法により得られる特に式 Gly-Tyr-Tyr-Pro,Gly-Tyr-Tyr-Pro-Thr,Gly-Tyr-Tyr-Pro-Thr-Ser,Tyr-Gly-Gly-Trp-Leu,Tyr-Gly-Gly-Trp又はTry-Pro-Ile-Ser-Leuで表されるアミノ酸配列を有するペプチド類,並びにそれらのペプチド類及びその塩を有効成分とするオピオイド活性を有する剤。【効果】 これらのペプチド類及びその塩は,オピオイド活性を有し,且つ安全性が高いため,鎮痛麻酔剤,催眠剤,消化管ホルモン促進剤,腸管ぜん動抑制による下痢改善剤等として有用である。
請求項(抜粋):
小麦蛋白を酸性プロテアーゼを使用して加水分解した後,中性プロテアーゼまたはアルカリ性プロテアーゼを使用して更に加水分解し,得られる加水分解物からオピオイド活性を有するペプチドを回収することを特徴とするオピオイドペプチドの製造方法。
IPC (8件):
C07K 7/06 ,  A61K 37/18 AAE ,  A61K 37/18 AAH ,  A61K 37/18 ACJ ,  C07K 5/10 ZNA ,  C07K 7/12 ,  C12P 21/06 ,  C07K 99:70
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭53-021139

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