特許
J-GLOBAL ID:200903001818181908

エステル香味の低減した酒類の製造

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-062998
公開番号(公開出願番号):特開平6-253826
出願日: 1993年02月26日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 エステル香味の低減した酒類の製造に有用な酵母を提供する。【構成】 サッカロマイセス・セレビシェが産出するようなアルコールアセチルトランスフェラーゼの生物工学的産生能を有するDNA鎖を利用して形質転換された、エステル生産能が減少している酵母に関する。またこの形質転換酵母によるエステル香味の低減した酒類の製造法。
請求項(抜粋):
下記の(1a)〜(1d)のいずれかのDNA配列を利用してホスト酵母に固有のアルコールアセチルトランスフェラーゼ産生遺伝子の発現を抑制したものであることを特徴とする、形質転換されてアルコールアセチルトランスフェラーゼ産生能の消失ないし減少した酵母。(1a) 実質的に添付図1および2にわたって示したDNA配列のAからBまでのDNA配列。(1b) 実質的に添付図3および4にわたって示したDNA配列のAからBまでのDNA配列。(1c) 実質的に添付図12および13にわたって示したDNA配列のAからCまでまたはBからCまでのDNA配列。(1d) 上記(1a)〜(1c)のいずれかのDNA配列またはその相補体にハイブリダイズするDNA鎖。
IPC (6件):
C12N 1/19 ZNA ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 9/10 ,  C12N 15/54 ,  C12N 1/19 ,  C12R 1:865

前のページに戻る