特許
J-GLOBAL ID:200903001830612442
新規乳酸菌及びこれを用いた風味改良調味料
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-079107
公開番号(公開出願番号):特開2004-283077
出願日: 2003年03月20日
公開日(公表日): 2004年10月14日
要約:
【課題】飲食品に添加するだけで飲食品の異味、異臭をマスキングし、豊かな風味を付与し、更に日持ちを向上させて改良した風味を維持する飲食品の風味改良調味料を提供する。【解決手段】寄託番号、FERM P-19250号として寄託されているラクトコッカス・ラフィノラクティス(Lactococcus raffinolactis)に属する新規微生物、及びこの微生物を乳清、或いは予め分解酵素を作用させた乳清を含有する培地で培養して得られた発酵液から不溶物及び乳酸菌体を除去した上清からなる飲食品の風味改良調味料、及びこの飲食品の風味改良調味料を添加してなる風味が改良された飲食品である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
寄託番号、FERM P-19250号として寄託されているラクトコッカス・ラフィノラクティス(Lactococcus raffinolactis)に属する新規微生物。
IPC (3件):
C12N1/20
, A23L1/22
, A23L1/221
FI (3件):
C12N1/20 A
, A23L1/22 Z
, A23L1/221 G
Fターム (9件):
4B047LB07
, 4B047LG19
, 4B047LG51
, 4B065AA01X
, 4B065AC12
, 4B065AC20
, 4B065BA21
, 4B065BB24
, 4B065CA41
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