特許
J-GLOBAL ID:200903001850839141

低アレルゲン化小麦粉を用いた焼き菓子およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-098314
公開番号(公開出願番号):特開2001-275553
出願日: 2000年03月31日
公開日(公表日): 2001年10月09日
要約:
【要約】【課題】 加工適性が極めて低い低アレルゲン化小麦粉を用いて通常の方法で焼き菓子を提供すること。【解決手段】 低アレルゲン化小麦粉にα化澱粉および非α化澱粉を配合して用いた焼き菓子。低アレルゲン化小麦粉を用いた焼き菓子の製造方法において、α化澱粉および非α化澱粉を配合することを特徴とする方法。α化澱粉の含有量が乾物当たり1〜10%、α化澱粉と非α化澱粉の総含有量が乾物当たり5〜30%になるように配合する。低アレルゲン化小麦粉を用いて、卵を使用しないことを特徴とする。
請求項(抜粋):
低アレルゲン化小麦粉にα化澱粉および非α化澱粉を配合して用いた焼き菓子。
IPC (3件):
A21D 13/08 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/10
FI (3件):
A21D 13/08 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/10 Z
Fターム (13件):
4B023LC09 ,  4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LK08 ,  4B023LP07 ,  4B032DB05 ,  4B032DB06 ,  4B032DB08 ,  4B032DB10 ,  4B032DB21 ,  4B032DG02 ,  4B032DK15 ,  4B032DP40
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る