特許
J-GLOBAL ID:200903001882901884

米飯の品質改良剤及び品質改良方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-130473
公開番号(公開出願番号):特開平7-327618
出願日: 1994年06月13日
公開日(公表日): 1995年12月19日
要約:
【要約】【構成】本発明は、ポリデキストロースを有効成分として含有する米飯の品質改良剤、ポリデキストロースとアミラーゼとを有効成分として含有する米飯の品質改良剤及び之等の品質改良剤の存在下に外米乃至低質米原料を炊飯することを特徴とする米飯の品質改良方法を提供する。【効果】本発明方法により得られる米飯は、粘りを始めとする食感において高質ジャポニカ米の米飯に匹敵する品質の改善されたものとなる。
請求項(抜粋):
ポリデキストロースを有効成分として含有することを特徴とする米飯の品質改良剤。

前のページに戻る