特許
J-GLOBAL ID:200903001919782252
甘藷ジュースの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-297424
公開番号(公開出願番号):特開平10-117746
出願日: 1996年10月17日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【課題】原料由来のアントシアニン含量及び糖度が高い、そのままで飲用に好適な甘藷ジュースを歩留まり良く製造できる、甘藷ジュースの製造方法を提供する。【解決手段】高アントシアニン含量の甘藷を、これに含まれるポリフェノールオキシダーゼを実質的に失活するが、アミラーゼを活性化する条件下で、そのマルトース含量が1〜10重量%となるように加熱処理した後、圧搾式搾汁機で圧搾搾汁する。
請求項(抜粋):
高アントシアニン含量の甘藷を、これに含まれるポリフェノールオキシダーゼを実質的に失活するが、アミラーゼを活性化する条件下で、そのマルトース含量が1〜10重量%となるように加熱処理した後、圧搾式搾汁機で圧搾搾汁することを特徴とする甘藷ジュースの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 2/02 E
, A23L 1/221 C
引用特許:
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