特許
J-GLOBAL ID:200903002092361312

後セット型ハードヨーグルトおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-306791
公開番号(公開出願番号):特開平9-121763
出願日: 1995年10月31日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【課題】 流通あるいは保存中の酸度上昇やホエー分離が生ぜず風味のよい後セット型ハードヨーグルトの提供。【解決手段】 ペクチン、カルシウム結合剤及びゲル化剤を含有させ、ヒートショック処理が行なわれている後セット型ハードヨーグルト。原料乳を発酵処理してカードを形成させ、これを破砕して流動状とし、ペクチン及びカルシウム結合剤を添加混合し、ヒートショック処理し、さらにゲル化剤を加えて混合し、容器に充填し、冷却することよりなる後セット型ハードヨーグルトの製造法。カルシウム結合剤には、クエン酸カリウムあるいは二リン酸ナトリウム等が用いられる。ヒートショック処理は、50〜75°Cで 5秒〜30分間加熱処理することによって行なわれる。
請求項(抜粋):
ペクチン、カルシウム結合剤及びゲル化剤が含有されている流通および保存中の酸度上昇が抑制された後セット型ハードヨーグルト。
IPC (2件):
A23C 9/123 ,  A23C 9/137
FI (2件):
A23C 9/123 ,  A23C 9/137
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭50-123852
  • 特開昭50-006745
  • 特開昭50-019961
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